Edit htaccess tweak kinerja wordpress

    Jadilah manusia yang bermanfaat. Teruslah berbagi, Apa yang kamu beri bagi mereka mungkin sangat berarti.
    Edit htaccess tweak kinerja wordpress

    Edit htaccess tweak atau mengoptimalkan kinerja wordpress 

    Hallo selamat malam, lagi pada ngapain ne ? sudah ngopi dan ngudut hahahahah, Ane dah habis 3 gelasan hari ini, Rusak sudah kalau dah jadi imers full time ini badan tak terawat, Jangan sampai waktu istirahatmu kamu balik ya sobat artinya jangan jadi kalong kalau emang nggak ada gunanya oke.

    Malam ini saya mau kasih tips sedikit ne buat kamu yang menggunakan platform wordpress atau selfhosting terkadang kamu pasti nemuin situs atau website wordpress berat banget kan loadingnya itu bisa disebabkan karena banyak nya cache yang menumpuk disistem blog kamu.

    Emang banyak sih plug ini yang bisa kamu gunain untuk membersihkan sampah itu tapi apa manjur ?
    hahahaha Nah malam ini ceritanya ane mau berbagi bagaimana cara meningkatkan kinerja wordpress kamu hanya dengan mengedit file htaccess yang ada di cpanel kamu.

    Berikut langkahnya :
    Silahkan masuk ke cpanel masing masing.
    cari file yang bernama .htaccess di search form kamu.
    Eh kalau nggak mau ribet kamu bisa pakai plug in deng

    Ini caranya :
    Download Plug in WP htaccess editor di link ini https://wordpress.org/plugins/wp-htaccess-editor/
    Install deh di wp kamu saya yakin pasti kamu sudah bisa semua hehehe
    Sebelum utak atik ada baiknya kamu backup dulu file htaccess defaultnya
    Sekarang tinggal sobat copy aja file dibawah ini dan letakan di file htaccess tadi save dan lihat apa ada perubahan atau tidak jika tidak ada ya balikin lagi ke aslinya oke ^_^

    Cara cek loading wordpress kamu bisa ke sini :

    https://gtmetrix.com/
    https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/
    https://tools.pingdom.com/

    Sebaiknya kamu cek terlebih dahulu sebelum mengedit oke sob !
    Berikut kode tweak htaccess nya :

     Options +FollowSymLinks
    Options -Indexes
    <IfModule mod_headers.c>
        <FilesMatch "\.(js|css|xml|gz)$">
            Header append Vary Accept-Encoding
        </FilesMatch>
        <FilesMatch "\.(ico|jpe?g|png|gif|swf)$">
            Header set Cache-Control "public"
        </FilesMatch>
        <FilesMatch "\.(css)$">
            Header set Cache-Control "public"
        </FilesMatch>
        <FilesMatch "\.(js)$">
            Header set Cache-Control "private"
        </FilesMatch>
        <FilesMatch "\.(x?html?|php)$">
            Header set Cache-Control "private, must-revalidate"
        </FilesMatch>
    </IfModule>
    <ifModule mod_headers.c>
        Header set Connection keep-alive
    </ifModule>
    <FilesMatch "\.(ico|pdf|flv|jpg|jpeg|png|gif|js|css|swf)$">
        Header set Cache-Control "max-age=290304000, public"
    </FilesMatch>

    # BEGIN GZIP
    <ifmodule mod_deflate.c>
    AddOutputFilterByType DEFLATE text/text text/html text/plain text/xml text/css application/x-javascript application/javascript
    </ifmodule>
    # END GZIP

    <ifModule mod_gzip.c>
      mod_gzip_on Yes
      mod_gzip_dechunk Yes
      mod_gzip_item_include file .(html?|txt|css|js|php|pl)$
      mod_gzip_item_include handler ^cgi-script$
      mod_gzip_item_include mime ^text/.*
      mod_gzip_item_include mime ^application/x-javascript.*
      mod_gzip_item_exclude mime ^image/.*
      mod_gzip_item_exclude rspheader ^Content-Encoding:.*gzip.*
    </ifModule>

    <FilesMatch "\.(ico|jpg|jpeg|png|gif|js|css|swf)$">
    ExpiresDefault "access plus 2 hours"
    </FilesMatch>

    FileETag none

    <ifModule mod_expires.c>
      ExpiresActive On
      ExpiresDefault "access plus 1 seconds"
      ExpiresByType text/html "access plus 1 seconds"
      ExpiresByType image/gif "access plus 2592000 seconds"
      ExpiresByType image/jpeg "access plus 2592000 seconds"
      ExpiresByType image/png "access plus 2592000 seconds"
      ExpiresByType text/css "access plus 604800 seconds"
      ExpiresByType text/javascript "access plus 216000 seconds"
      ExpiresByType application/x-javascript "access plus 216000 seconds"
    </ifModule>

    Oke sampai situ dulu kalau ada yang mau ditanyain silahkan komentar dibawah sob ! Jangan kemalaman bobonya nanti sakit ^_^

     
    blogger tutorial 2018