Tutorial Imacros Social Bookmark

    Jadilah manusia yang bermanfaat. Teruslah berbagi, Apa yang kamu beri bagi mereka mungkin sangat berarti.
     sebelumnya mohon maap kalo salah kamar, coz bingung mo ditaruh dimana. Dulu pernah bikin thread Imacross Untuk SEO tp dah lama ndak sempet update. trus ada beberapa temen yang pm minta tutor cara bikin. Sekalian dishare disini. NB: ini hanya basic ala nyubi jd mohon maap kalo kurang berkenan 

    ini contoh kasus untuk membuat imacros register di folkd (untuk bikin submit autonya sama aja kok metodenya, coba dipahami yang sederhana dulu). 

    Disini saya pilihkan contoh kasus SB yang makek Captcha biar nanti bisa bahas cara pause dan task masukin Captcha.

    pertama2 imacros dah terinstal di firefox kita, trus pergi ke folkd, cari link registernya ketemu _http://www.folkd.com/page/register.html
    jadi posisi kita ada di halaman register.
    -KLIK tombol imacros (akan kebuka kolom dikiri) nah itu soft imacrosnya buat bikin / eksekusi
    -Klik Record (LIHAT GAMBAR DISPOILER INI) Maap kalo kegedean, g tau cara ngecilin gambar

    nah fungsi record ini (setelah diklik) akan merekan segala aktivitas kita di browser tersebut. Nah lakukan proses register (secara manual) sampai selesai (usahakan jangan sampai ada kesalahan biar ndak bingung nanti edit codenya).


    Setelah Selesai klik STOP (lihat gambar di spoiler)

    Lalu KLIK Save beri nama misal belajarregister (lihat gambar di spoiler)


    Nah sampai disini code register di folkd sudah jadi, cara lihat codenya klik edit >> edit macro (lihat gambar spoiler)


    Nah kelihatan kan digambar diatas, saya menggunakan 
    USER : akubarubelajar
    EMIAL: imacros@yahoo.co.id
    PASS : adsenseid

    nah yang tak garis biru diatas adalah Captcha (Kebetulan Captcha nya Tao: upose) <SP> ini code buat spasi 

    Nah disini sudah jelas alur register di SB folk, tinggal kita bikin data source untuk nanti di integrasikan dengan code editan kita. Sekarang kita tinggalkan dulu imacros diatas. Sekrang kita bikin sourcenya dulu.



    Data source yang dibutuhkan untuk register di folk cuman butuh USER, EMAIL sama PASS
    bikin source nya makek bantuan notepad (misal dengan nama registersoksial1 save as dengan ekstensi csv) simpan di MyDocuments\iMacros\Datasources
    Isi dengan emai,user,pass




    Ok sampai disni kita sudah memiliki source file bernama registersoksial1.csv yang diletakkan di MyDocuments\iMacros\Datasources

    Lanjut.... dengan contoh kasus diatas nanti isi notepadnya :
    PHP Code:
    imacros@yahoo.co.id,akubarubelajar,adsenseid  
    bisa dipahami yah, nah urutan itu (dipisahkan dengan tanda koma) kita istilahkan kolom code imacrosnya ini{{!COLangkaurutan}}
    (sambil liat gambar notpad diatas) Jadi :
    Email = {{!COL1}}
    Username = {{!COL2}}
    Password = {{!COL3}}

    nah saatnya edit code di imacrosnya (yang udah kita beri nama belajarregister tadi)



    Ini CODE ASLI REGISTER Folkd (belum diedit) :
    ===================================

    PHP Code:
    VERSION BUILD=7200328 RECORDER=FX
    TAB T
    =1
    URL 
    GOTO=http://www.folkd.com/page/register.htmlTAG POS=1 TYPE=INPUT:TEXT FORM=ACTION:/page/register.html ATTR=ID:username CONTENT=akubarubelajar
    TAG POS
    =1 TYPE=INPUT:TEXT FORM=ACTION:/page/register.html ATTR=ID:email CONTENT=imacros@yahoo.co.id
    SET 
    !ENCRYPTION NO
    TAG POS
    =1 TYPE=INPUT:PASSWORD FORM=ACTION:/page/register.html ATTR=ID:password CONTENT=adsenseid
    SET 
    !ENCRYPTION NO
    TAG POS
    =1 TYPE=INPUT:PASSWORD FORM=ACTION:/page/register.html ATTR=ID:passwordagain CONTENT=adsenseid
    TAG POS
    =1 TYPE=INPUT:TEXT FORM=ACTION:/page/register.html ATTR=ID:recaptcha_response_field CONTENT=Tao:<SP>uppose
    TAG POS
    =1 TYPE=INPUT:SUBMIT FORM=ID:form_register ATTR=ID:button_register  
    Oke lanjut  masih inget pelajaran kemarin yah sesuai urutan source file .csv yang kita bikin (lihat notepad diatas)
    Email = imacros@yahoo.co.id = {{!COL1}}
    Username = akubarubelajar = {{!COL2}}
    Password = adsenseid = {{!COL3}}


    jadi codenya akan kita edit seperti dibawah ini :
    PHP Code:
    VERSION BUILD=7031111 RECORDER=FX
    SET 
    !ERRORIGNORE YES
    SET 
    !ERRORCONTINUE YES
    SET 
    !DATASOURCE registersoksial1.csv
    SET 
    !DATASOURCE_COLUMNS 20
    SET 
    !EXTRACT_TEST_POPUP NO
    SET 
    !TIMEOUT 60
    TAB T
    =1
    URL 
    GOTO=http://www.folkd.com/page/register.htmlTAG POS=1 TYPE=INPUT:TEXT FORM=ACTION:/page/register.html ATTR=ID:username CONTENT={{!COL2}}TAG POS=1 TYPE=INPUT:TEXT FORM=ACTION:/page/register.html ATTR=ID:email CONTENT={{!COL1}}SET !ENCRYPTION NO
    TAG POS
    =1 TYPE=INPUT:PASSWORD FORM=ACTION:/page/register.html ATTR=ID:password CONTENT={{!COL3}}SET !ENCRYPTION NO
    TAG POS
    =1 TYPE=INPUT:PASSWORD FORM=ACTION:/page/register.html ATTR=ID:passwordagain CONTENT={{!COL3}}TAG POS=1 TYPE=INPUT:TEXT FORM=ACTION:/page/register.html ATTR=ID:recaptcha_response_field CONTENT=Tao:<SP>uppose
    TAG POS
    =1 TYPE=INPUT:SUBMIT FORM=ID:form_register ATTR=ID:button_register  
    Penjelasan singkat :
    ketika proses pengisian USERNAME, imacros secara otomatis akan mengisi {{!COL2}} yang serperti kita ketahui {{!COL2}} sama dengan kolom dua urutan di source csv yaitu usermane
    PHP Code:
    TAG POS=1 TYPE=INPUT:TEXT FORM=ACTION:/page/register.html ATTR=ID:username CONTENT={{!COL2}}  
    dan begitu juga dengan COL1, COL3  bisa dipahami yah
    NB: jadi nanti kalo bikin register automatis kebeberapa SB urutan sourcenya disamakan biar enak mahami dan edit codenya buat integrasi.

    kok code editnya dibagian atas disisipin SET itu buat apa ?
    PHP Code:
    VERSION BUILD=7200328 RECORDER=FX
    SET 
    !ERRORIGNORE YES
    SET 
    !ERRORCONTINUE YES
    SET 
    !DATASOURCE registersoksial1.csv
    SET 
    !DATASOURCE_COLUMNS 20
    SET 
    !EXTRACT_TEST_POPUP NO
    SET 
    !TIMEOUT 60
    TAB T
    =1  
    ERRORIGNORE dan ERRORCONTINUE biar kalo ada error proses tetep berjalan tidak serta merta berhenti.
    DATASOURCE registersoksial1.csv nah ini fungsinya bahwa COL yang dipangil berasal dari file registersoksial1.csv
    EXTRACT_TEST_POPUP NO memblok popup
    TIMEOUT 60 batas maksimal proses, diatas 60 detik dianggap proses gagal. lanjut keproses berikutnya.


    Nah langkah selanjutnya kita sisipkan form chaptha (Proses jeda sebentar untuk kita mengisi chaptha secara manual) Dari code diatas Code chaptanya adalah pada bagian :
    PHP Code:
    TAG POS=1 TYPE=INPUT:TEXT FORM=ACTION:/page/register.html ATTR=ID:recaptcha_response_field CONTENT=Tao:<SP>uppose
    TAG POS
    =1 TYPE=INPUT:SUBMIT FORM=ID:form_register ATTR=ID:button_register  
    pada bagian CONTENT= isi dengan {{!var1}} maksudnya chaptanya ambil dari VAR1 yang dimana VAR1 berasal dari form yang kita ketikan manual nantinya. agak bingung jelasinnya  nanti dibawah mungkin akan lebih jelas maksudnya

    Nah sisipkan code buatan sendiri untuk jeda
    PHP Code:
    WAIT SECONDS=5
    PROMPT Masukan
    <SP>captcha<SP>masbro<SP>mbaksis: !VAR1  
    maka jadi kek gini :
    PHP Code:
    WAIT SECONDS=5
    PROMPT Masukan
    <SP>captcha<SP>masbro<SP>mbaksis: !VAR1
    TAG POS
    =1 TYPE=INPUT:TEXT FORM=ACTION:/page/register.html ATTR=ID:recaptcha_response_field CONTENT={{!var1}}TAG POS=1 TYPE=INPUT:SUBMIT FORM=ID:form_register ATTR=ID:button_register  
    Sip imacros auto register di fold sudah jadi code, dari editan diatas code utuhnya kek gini:

    PHP Code:
    VERSION BUILD=7031111 RECORDER=FX
    SET 
    !ERRORIGNORE YES
    SET 
    !ERRORCONTINUE YES
    SET 
    !DATASOURCE registersoksial1.csv
    SET 
    !DATASOURCE_COLUMNS 20
    SET 
    !EXTRACT_TEST_POPUP NO
    SET 
    !TIMEOUT 60
    TAB T
    =1
    URL 
    GOTO=http://www.folkd.com/page/register.htmlTAG POS=1 TYPE=INPUT:TEXT FORM=ACTION:/page/register.html ATTR=ID:username CONTENT={{!COL2}}TAG POS=1 TYPE=INPUT:TEXT FORM=ACTION:/page/register.html ATTR=ID:email CONTENT={{!COL1}}SET !ENCRYPTION NO
    TAG POS
    =1 TYPE=INPUT:PASSWORD FORM=ACTION:/page/register.html ATTR=ID:password CONTENT={{!COL3}}SET !ENCRYPTION NO
    TAG POS
    =1 TYPE=INPUT:PASSWORD FORM=ACTION:/page/register.html ATTR=ID:passwordagain CONTENT={{!COL3}}WAIT SECONDS=5
    PROMPT Masukan
    <SP>captcha<SP>masbro<SP>mbaksis: !VAR1
    TAG POS
    =1 TYPE=INPUT:TEXT FORM=ACTION:/page/register.html ATTR=ID:recaptcha_response_field CONTENT={{!var1}}TAG POS=1 TYPE=INPUT:SUBMIT FORM=ID:form_register ATTR=ID:button_register  
    sip sudah selesai, untuk mengetesnya siapkan data user,email,password dan masukan di file csv dengan urutan seperti notepad diatas ya



    Coba jalankan, kalo ada pertanyaan silahkan 

    kalo ada yang sudah bisa buat, silahkan buat untuk social bookmark yang lain. kalo sudah ada produk jadi ada baiknya disharingkan biar temen2 yang lain bisa mencicipi  jangan lupa share di forum tercinta ini .

    Step berikutnya silahkan bikin untuk auto submitnya, untuk auto submit juga metodenya sama, lakukan record dan lakukan proses submit dari mulai awal LOGIN sampai selesai submit sampai LOGOUT. nanti dapet code, dan code edit sesuai dengan file source csv yang kita bikin sendiri.

    Contoh source csv yang biasanya tak bikin strukturnya gini biar enak edit2nya, (ini bukan patokan, silahkan bebas asal mmpermudah dalam mengingat urut2an COL nya)

    CONTOH Source csv untuk submit bookmark

    email,user,pass
    linkpostingan,
    judul postingan,
    deskripsi singkat,
    tag,
    tag,
    tag,
     
    blogger tutorial 2018